日本酒のお勉強🍶
今日は山形県酒田市の酒田酒造さんの上喜元。こちらは結構人気者です。なんといっても名前が幸せです☺️
香り良く、喉越しも良く、キレも良いです👍
完全発酵超辛とはもろみの中の糖分を酵母が全て食べ尽くした、残留糖がないことの表現。完全に糖分がないわけではありませんが。
日本酒の辛口というのは、トウガラシなどの刺激的な辛さでなく、米の甘味を目立たなくすることで辛味を感じさせること。そのため日本酒の辛口酒は甘口酒に比べて軽やかでドライな飲み口の物が多かったり、キレが良く食中酒として合わせやすいといった特徴だそうです!
今日はとってもお勉強!という内容でした♪
お酒が苦手なので甘口が飲みやすいと思い込んでいましたが、勉強していましたら、意外と辛口のが飲みやすいことがわかってきました。そして、今日の辛口の説明を見て、なるほどなと納得しました😳お米を強く感じる物は日本酒らしさもすごく感じるので。辛口はそこを抑えているのですね!
今日はめでたい日でしたので、私達の気分のお名前のお酒と、お祝いらしい酒杯を選びました♪♪♪上機嫌です🌸
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