日本酒のお勉強🍶

結構好きな方が多いお酒です♪
奈良県御所市の油長酒造さんのお酒。
これは、初めて飲んだ時、びっくりしました!シュワシュワとても強い発泡感🌟
酵母が生きたままの生酒のため、瓶内でも発泡が進んで、炭酸ガスが生じて開栓直後は、ポンっ!と元気な音が出ます☺️
風の森の定義は…
全量濾過器やフィルターを通さず無濾過。一切火入れしない、割り水をしない生原酒。全量純米酒でアルコール添加しないお酒。
今回は3本お店にあります。
真ん中の秋津穂65が一番初めに作られた風の森で、スタンダード。露葉風は酒米が違って香りも変わるよう。少し甘さがありジューシー✨alphaは1番辛口め。
是非、お試しくださいませ〜🥂
開封直後と少し経ってからは味わいの変化があり、炭酸が落ち着き純米の良さが出てきて、熱燗で飲むのもアリなんだそうです♪
お酒って、時間や合わせるお料理で変化するので、奥が深いですね🧐


お料理 三弦

兵庫県西宮市夙川にある割烹料理屋