栗地獄🌰

三弦です
いつもありがとうございます☺️
おせちご予約ありがとうございます。
『栗』🌰
のお話を少し
栗はおせちに2種類入ります
まず『渋皮煮』🌰
栗の鬼皮を丁寧にむき
炭酸で3回ボイルします
竹串で表面を綺麗に掃除(筋を取り除く)
その後2回ボイルして水にさらし
蜜を作り3時間程焚き込みます。
(徐々に蜜の濃度を上げていきます)
年末には栗が無くなってしまうので
今の時期に仕込み
瓶詰めして(加熱真空)冷蔵庫で保存します。
営業などしながらの仕込みですので
2〜3日はかかります。
『栗蜜煮』🌰
こちらは栗きんとんにする仕込みです
栗を鬼皮、渋皮と剥き、水にさらす
その後クチナシ実でボイル、色付け
又水に晒し、選別し
蜜で焚き込む、
その後瓶詰め。
これも2日はかかる仕込みです。
この栗と蜜を使い年末にきんとんを仕込みます。
この様な感じで手間暇をかけて
約40品の食材を用意します
どの品物も仕込み仕上げまでに時間が
かかる物ばかりです。
おせち料理は大変です
それ相応の値段になってしまいます。
しかし、一切手は抜く事はないのでご安心下さい💪
大変ですが当然楽しさもあります。
日々の料理も同じですが
去年よりも良い物を作れる様努力します。
まだまだ受け付けておりますので
よろしくお願い致します🤲
鯖寿司、蕎麦出汁もやります💪
三弦🌰

お料理 三弦

兵庫県西宮市夙川にある割烹料理屋