蕎麦打ち!!

蕎麦打ちご紹介!!
こちらの写真は、粉を合わせて、水回しをして
菊練り、丸出しした状態の蕎麦粉です。
ツルツルの赤ちゃんのお尻の様な感じです
これの前の工程は写真撮るの忘れてました🙇‍♂️
少しピンぼけしてて🙇‍♂️
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こちらの写真は
手でハジから押して、丸く、平べったく伸ばした物です。
また伸ばし棒は使ってません
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こちらの写真から伸ばし棒を使用しております!
棒で面を押し、巻き付けて転がし
『四つ出し』(棒を使い丸から四角へ生地を整形する事)をして
上へ上へ生地を伸ばします
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
手前と奥と棒で巻き綺麗に伸ばします
全体の厚みを揃え、均等に伸ばすのは至難の技です!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
3✖️3で折り畳み、切り出し台にのせ打ち粉をして切り出します
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
こんな感じでリズムよく均等に切ります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
茹でたらこんなん感じに出来上がります^_^
こちらは秘伝のかえし
このかえしにカツオと昆布の出汁をあわせ、サバ、メジカ節を打ち、最後にまた追いかつおをして蕎麦出汁を作ります。
店の狭ーい所で打ってるので、広い所で打ちたいなーと思います😭
蕎麦を打ってる時間は集中してるのであっという間に時間が過ぎて、没頭できるので楽しいです♪♪♪

お料理 三弦

兵庫県西宮市夙川にある割烹料理屋