唐墨

唐墨がようやく干しの作業に入ります
美味しく干し上がるよう気温が低くなると嬉しいです。
生のボラの子を仕入れます
血管に針打ちをします、太い所は掃除して、細かい所もなるべく打ちます。
氷水に2〜3日付けて血を綺麗に抜き取ります。
綺麗になりました^_^
塩をして約一週間寝かせます。
二日間ほどは下にたまる水を捨てます。
そのあとはあまり出ないので放置です。
塩を洗い流し、薄く塩水に一晩漬けて塩気を抜き。
煮切り酒、焼酎に約一週間漬けます。
ようやくここから干しの作業です!!
約1ヶ月ほどですかね、、、まぁ少し早いかもですが毎日表面に煮切り焼酎を塗りながらひっくり返して干します!

お料理 三弦

兵庫県西宮市夙川にある割烹料理屋